mercredi 6 juin 2012

Boulettes de boeuf épicées

Ma soeur a acheté des steaks frais, ils allaient périmer aujourd'hui. Pour mon plateau repas du soir, je pensais me faire un steak tartare et ça a complètement dérapé, je n'avais pas tout ce que je voulais, j'ai donc improvisé et au moment de la cuisson (je le fais toujours aller-retour), c'est le drame ! Enfin plutôt un bonne erreur :)
J'ai un peu paniqué parce que je faisais 36 000 trucs en même temps donc c'était plus trop un steak tartare, ça ressemblait plus à des keftas (que j'adore) cuits à point.

C'est une recette super simple et c'était TROP bon ! Je me fais rarement des compliments, d'ailleurs je mange rarement ce que je cuisine. J'avais même pas faim et je me suis dit que j'allais goûter quand même, j'ai mangé toutes les boulettes du coup et laissé le reste :)

Pour une personne :
-Un steak frais
-De la ciboulette
-De la coriandre (beaucoup pour ma part)
-Deux petites échalottes
-De l'ail
-De la sauce algérienne (on peut remplacer par de la mayo ou autre sauce dans le genre)
-Un filet de jus de citron vert
-En option du piment extra fort en poudre (beaucoup pour moi :D)

Là, c'est extrêmement simple :
On hache ciboulette, coriandre, échalote et ail.
On écrase le steak.
On ajoute tout ce qu'on a haché.
On ajoute le citron et la sauce (et le piment).
On mélange (à la main ou à la fourchette).
On fait des petites boulettes (je les écrase un peu pour  que ça ait la forme des keftas).

On fait chauffer un tout petit peu d'huile d'olive (ou autre) ou un de beurre dans une poêle.
On fait cuire à feu vif (J'ai des plaques de cuisson à induction mais je préfère largement au gaz, on peut faire griller l'extérieur et avoir l'intérieur presque cru)
Roquette sauce à l'ail+jalapeño
Purée nature+purée pdt, épinards et gorgonzola
Yaourt Danon Fantasia pétales choco
Fanta citron (ça c'est mal, je suis censée boire des boissons sucrées que le WE)

3 commentaires:

  1. Miam, miam, miam ! Des boulettes de viande ! :D
    J'adore ça ! :P
    (d'ailleurs, je mange peu de viande "rouge", sauf en steak ou en boulettes, justement XD) (sinon, c'est du poulet, ou de la dinde)

    Donc, j'aimerais bien tester, mais je ne mange pas de steak du tout pendant la semaine ^^ (j'ai tellement peur de tomber malade si jamais il s'est mal conservé... :3)

    RépondreSupprimer
  2. Rolala moi mon gros problème c'est qu'un repas sans viande je peux paaas, j'adore la viande rouge et les autres aussi :)

    RépondreSupprimer
  3. Oh ! :D
    C'est bon pour le fer, la viande rouge, non ? ^^ (j'en ai besoin, mais j'y arrive pas XD)

    Généralement je mange du jambon... De dinde ou de poulet ! ^^

    RépondreSupprimer